今天,
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

政策法规

关于印发《关于进一步规范区管国有企业领导人员薪酬管理工作的通知》的通知

作者:  文章来源:  点击数:  更新时间:2017-3-2 9:54:00

各区管国有企业:

为贯彻落实《中共金山区委办公室、金山区人民政府办公室关于印发<关于深化金山区区管国有企业领导人员薪酬制度改革的意见>的通知》(金委办发〔20163号),经区领导同意,现将《关于进一步规范金山区区管国有企业领导人员薪酬管理工作的通知》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

金山区深化国有企业领导人员薪酬制度

                改革工作领导小组办公室

                       (金山区国资委代章)

                          2016年10月13

 

 

关于进一步规范金山区区管国有企业

领导人员薪酬管理工作的通知

 

根据《关于深化金山区区管国有企业领导人员薪酬制度改革的意见(以下简称:薪酬改革意见)》精神,为进一步规范企业领导人员薪酬体系,现对薪酬管理工作通知如下:

一、明确薪酬范围

适用于薪酬改革意见的企业领导人员薪酬主要包括基本年薪、绩效年薪、任期激励收入以及“三结构”以外的特殊情况,主要指境外工作补贴和政府奖励。其中境外工作补贴针对主要工作和生活均在境外的企业领导人员,制定时应结合所在地区生活水平和艰苦程度确定补贴标准;政府奖励主要针对纳入中办发〔201033号《评比达标表彰活动管理办法(试行)》的奖励项目(动态调整);省级以上的政府特殊津贴、劳动模范奖励、科技进步奖励等可作为政府奖励。领导人员不得在国家和本市规定之外领取由地方政府或者有关部门发放的奖金及实物奖励。

由企业代扣代缴的个人所得税,以及基本社会保险、企业年金、住房公积金、补充住房公积金、补充医疗保险的个人缴纳部分,应包含在薪酬之中。

对过去发放的领导人员各种薪酬项目,应纳入薪酬之中。如:(1)节日补助、高温季节津贴、按月按标准发放的午餐补贴、副食品补贴、洗理费、书报费、住房补贴;(2)长驻外省市工作津贴(“沪外津贴”);(3)加班费、值班费、应休未休的职工带薪年休假补贴(今后如另有明确规定,按规定执行);(4)因具有专业技术资格证书等,依照行业惯例领取的津贴等。

因企业改制重组持有本企业股权,由此获得的分红收益不纳入薪酬。

公务交通补贴、通信补贴属履职待遇业务支出,适用《关于合理确定并严格规范本区区管国有企业领导人员履职待遇、业务支出的管理办法(试行)》(金委办〔2015107号)。

二、规范福利性待遇

适用于薪酬改革意见的企业领导人员福利性待遇主要包括基本养老保险、基本医疗保险、企业年金、补充医疗保险、住房公积金、补充住房公积金。享受符合国家规定福利性待遇一并纳入领导人员薪酬体系统筹管理。

1.企业年金

缴费比例、企业当期缴费计入个人账户最高额不超过国家标准和规定。

按照《企业年金试行办法》、《关于本市实施企业年金制度若干问题的意见》等文件,企业缴费每年不超过本企业上年度职工工资总额的1/12,企业和职工个人缴费合计一般不超过本企业上年度职工工资总额的1/6(职工个人缴费一般不超过上年度本人工资总额的1/12)

当年度累计计入个人账户的最高额度一般不应超过本企业职工当年人均记账额的3倍。

2.补充医疗保险

缴费比例不得超过国家和本市规定的标准,待遇按规定执行。

实际操作中领导人员不得参加返现型商业保险产品,可参加:

本市工会职工互助保障计划;

非返现型团体人身意外伤害险或其他补充医疗保险

3.住房公积金及补充住房公积金

企业领导人员缴存住房公积金的比例最高不得超过12%,缴存基数最高不得超过市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。

改革后,企业领导人员补充住房公积金的缴存比例超过5%、缴存基数超过3倍的需作调整。

4.基本社会保险

缴费基数

基本养老

基本医疗

失业

生育

工伤

单位

个人

单位

个人

单位

个人

单位

单位

3563.4~17817

20%

8%

10%

2%

1%

0.5%

1%

0.2-19%

注:201641日至2017331日,单位职工个人缴费基数上限为17817元(即:月社平工资5939元的3倍),下限为3563.4元(社平60%

三、薪酬的约束性规定

1.与综合考核评价结果挂钩。年度综合考核评价为不胜任的,不得领取绩效年薪。任期综合考核评价为不胜任的,不得领取任期激励;

2.与经营业绩考核结果相挂钩。因投资经营失误、因非政策性及非不可抗力因素造成本企业任期内连续三年新增亏损的,不得领取任期激励;

3.任期未满。因本人原因导致任期未满的,不得实行任期激励。非因本人原因导致任期未满的,相应发放任期激励;

4.企业年金、补充公积金经区国有企业领导人员薪酬制度改革工作领导小组批准后实施。

 

附件下载:关于印发《关于进一步规范区管国有企业领导人员薪酬管理工作的通知》的通知

帮助信息 | 隐私声明 | 网站地图 版权所有:上海市金山区国有资产监督管理委员会

地址:上海市金山区浩源路289号11楼、13楼 电话:57959521 传真:57953368 邮编:200540 备案号: 沪ICP备08016576号

Powered By JiYun JYCMS      本站访问量: